Características da carcaça de bovinos, sob diferentes freqüências de alimentação em confinamento
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes freqüências de fornecimento da dieta na terminação de novilhos e vacas de descarte em confinamento sob as características da carcaça. Foram utilizados 12 novilhos e 12 vacas distribuídos nas seguintes freqüências de fornecimento da dieta: dois fornecimentos – F2 (07:00 e 19:00 horas); três fornecimentos (07:00, 13:00 e 19:00 horas) e quatro fornecimentos (07:00, 11:00, 15:00 e 19:00 horas). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 fornecimentos x 2 categorias x 2 grupos genéticos). O aumento da freqüência do fornecimento da dieta não influenciou (P>0,05) as características da carcaça de bovinos de corte.
Palavras-chave
Referências
FISHER, V.; DESWYSEN, G.A.; DUTILLEUL, P. et al. Padrões da distribuição nictemeral do comportamento ingestivo de vacas leiteiras, ao início e ao final da lactação, alimentadas com dieta à base de silagem de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n.5, p.2129-2138, 2002.
MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L. et al. Características da Carcaça de Novilhos de Gerações Avançadas do Cruzamento Alternado entre as Raças Charolês e Nelore, Terminados em Confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.934-945, 2005.
MÜLLER, L. Normas para a avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. 2.ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1987. 31p.
RESTLE, J.; CERDÓTES, L.; VAZ, F.N. et al. Características da carcaça e da carne de novilhas e vacas de descarte Charolês, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. v.30, n.3, p.1065-1073, 2001.
RESTLE, J.; PASCOAL, L.L.; FATURI, C. et al. Efeito do grupo genético e da heterose nas características quantitativas da carcaça de vacas de descarte terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.350-362, 2002.
VAZ, F.N., RESTLE, J., QUADROS, A.R., et al. Características da carcaça e da carne de novilhos e de vacas de descarte Hereford, terminados em confinamento . Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.3, p.1501-1510, 2002 (suplemento).
Apontamentos
- Não há apontamentos.