Composição física da carcaça e qualidade da carne de bovinos submetidos a diferentes freqüências de alimentação, terminados em confinamento
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes freqüências de fornecimento de dieta na terminação de novilhos e vacas de descarte em confinamento sob a composição física da carcaça e as características qualitativas da carne. Foram utilizados 12 novilhos com média de idade de 21 meses e peso médio 272 Kg e 12 vacas com média de idade de 66 meses e 340 Kg de peso médio ao início do experimento pertencentes aos grupos genéticos 5/8 Charolês 3/8 Nelore e 5/8 Nelore 3/8 Charolês, distribuídos nas seguintes freqüências de fornecimento da dieta: dois, três e quatro fornecimentos por dia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 fornecimentos x 2 categorias x 2 grupos genéticos). Não houve interação significativa entre o número de fornecimento da dieta com os demais efeitos estudados. O aumento das freqüências do fornecimento da dieta não influenciaram (P>0,05) a composição física da carcaça, bem como a maciez e a palatabilidade da carne (média de 6,76 e 6,71 pontos, respectivamente).
Palavras-chave
Referências
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