Ocorrência do leite instável não ácido em vacas patejando milheto
Resumo
O objetivo do trabalho foi estudar a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA) em vacas da raça Jersey mantidas em pastagem de milheto (Pennisetum americanum). O estudo observacional foi realizado durante 35 dias, no Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária de Leite (SISPEL), da Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS e foram utilizadas 26 vacas da raça Jersey. Nas amostras de leite foram realizadas as seguintes análises: teste do álcool (68, 70, 72, 74, 76, 78, 80% de etanol v/v), pH, teste da fervura, acidez titulável (ºDornic) em seis momentos de coleta. Os dados foram analisados através do programa Statistical Analysis System – SAS (2001). Os resultados médios obtido foram: precipitação mínima ao teste do álcool de 70,17% v/v, acidez titulável de 16,38ºD, pH de 6,73 e negativo no teste da fervura.A manutenção de vacas em pastagem de milheto não evitou a ocorrência do LINA.
Palavras-chave
Referências
BARBOSA, R. S. Métodos de armazenamento de leite e horários de análise para determinação de cálcio iônico. Pelotas, 2007. Dissertação (Mestrado em Produção Animal). Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2007a.
BARBOSA, R. S.; FISCHER, V.; STUMPF JR., W.; RIBEIRO, M. E.R.; VON HAUSEN, L. J. O.; SIMON, R.; WEISSHEIMER, C. F. Avaliação das propriedades físico-químicas do Leite Instável Não Ácido (LINA) de vacas pastejando campo nativo. In: 6 Congresso Internacional do Leite, 2007, Resende. Anais... Juiz de Fora : Embrapa, 2007b.
BARROS, L.; DENIS, N., GONZÁLEZ, O.; GALAIN, C. Prueba del alcohol en leche y relación con calcio iónico. Práticas Veterinárias. Publicación del Centro Veterinario de Florida-Uruguay, n.9, ano 2º, p.13-15, 1999.
MARQUES, L. T.; FISCHER, V.; ZANELA, M.B.; RIBEIRO, M.E.R.; STUMPF JR., W. Tratamento do Leite Instável Não Ácido (LINA) através de dieta balanceada para vacas da raça Holandês. In: 9º CONGRESSO PANAMERICANO DE LEITE, Porto Alegre/RS. Anais... Montividéo: Fepale, Juiz de Fora/MG: Embrapa Gado de Leite, Porto Alegre/RS: Associação Gaúcha de Laticinistas, p. 221-223, 2006a.
MARQUES, L. T.; FISCHER, V.; ZANELA, M.B.; RIBEIRO, M.E.R.; STUMPF JR., W. Efeito da dieta aniônica sobre a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA). In: 9º CONGRESSO PANAMERICANO DE LEITE, Porto Alegre/RS. Anais... Montividéo: Fepale, Juiz de Fora/MG: Embrapa Gado de Leite, Porto Alegre/RS: Associação Gaúcha de Laticinistas, p. 221-223, 2006b.
ZANELA, M.B. Caracterização do leite produzido no Rio Grande do Sul, ocorrência e indução experimental do Leite Instável Não Ácido (LINA). Pelotas, 2004. Tese (Doutorado em Zootecnia - Produção Animal) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2004.
Apontamentos
- Não há apontamentos.