Ocorrência do leite instável não ácido em vacas patejando milheto

Rosângela Silveira Barbosa, Leandro José de Oliveira Von Hausen, Vivian Fischer, Maria Edi Rocha Ribeiro, Waldyr Stumpf Junior, Cristiano Fanck Weissheimer

Resumo


O objetivo do trabalho foi estudar a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA) em vacas da raça Jersey mantidas em pastagem de milheto (Pennisetum americanum). O estudo observacional foi realizado durante 35 dias, no Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária de Leite (SISPEL), da Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS e foram utilizadas 26 vacas da raça Jersey. Nas amostras de leite foram realizadas as seguintes análises: teste do álcool (68, 70, 72, 74, 76, 78, 80% de etanol v/v), pH, teste da fervura, acidez titulável (ºDornic) em seis momentos de coleta. Os dados foram analisados através do programa Statistical Analysis System – SAS (2001). Os resultados médios obtido foram: precipitação mínima ao teste do álcool de 70,17% v/v, acidez titulável de 16,38ºD, pH de 6,73 e negativo no teste da fervura.A manutenção de vacas em pastagem de milheto não evitou a ocorrência do LINA.


Palavras-chave


instabilidade do leite, pastagem de verão, teste do álcool, vaca em lactação

Referências


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ZANELA, M.B. Caracterização do leite produzido no Rio Grande do Sul, ocorrência e indução experimental do Leite Instável Não Ácido (LINA). Pelotas, 2004. Tese (Doutorado em Zootecnia - Produção Animal) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2004.


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