Pigmentantes em dietas a base de milho e sorgo para aves comerciais
Resumo
Objetivou-se avaliar a inclusão de diferentes pigmentantes naturais em dietas a base de milho e sorgo sobre o desempenho zootécnico e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais criadas em clima quente. Foram utilizadas 180 galinhas poedeiras comerciais da linhagem Hisex Brow, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e seis aves por parcela. As dietas experimentais foram atribuidas com diferentes fontes energéticas e adição de pigmentantes, Dieta 1(Milho), Dieta 2 (Milho + Urucum), Dieta 3 (milho + cenoura), Dieta 4 ( Sorgo + Urucum), Dieta 5 (Sorgo + Cenoura). Foram avaliados o desempenho zootécnico e qualidade dos ovos. Observou-se diferença significativa para produção de ovos, peso do ovo (g), peso da gema (g), peso da casca (g), peso do albumem (g) e coloração da gema (tons) entre os tratamentos. A utilização do urucum como pigmentante natural, em uma dieta a base de milho e farelo de soja promove maior pigmentação das gemas de ovos de poedeiras Hisex Brown.
Palavras-chave
Referências
DE ARAUJO, José Anchieta et al. Uso de aditivos na alimentação de aves. Acta Veterinaria Brasílica, v. 1, n. 3, p. 69-77, 2007.
DE MELO BRAZ, Nádia et al. Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 29, n. 2, 2007.
GEWEHR, Clóvis Eliseu et al. Cadeia produtiva de ovos comerciais de Santa Catarina: perfil dos produtores e das propriedades. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 9, n. 1, p. 90-98, 2010.
HARDER, Marcia Nalesso Costa et al. Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 4, p. 1232-1237, 2008.
LOURENCONI, Dian et al. Condições ambientais em um galpão de aves de capoeira convencional. Engenharia Agrícola , v. 35, n. 1, p. 1-10 de 2015.
MOLINO, Britto et al. DESEMPENHO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS ALIMENTADAS COM SEMENTE DE URUCUM (Bixa orellana L.) MOÍDA NA DIETA. Veterinária e Zootecnia, v. 16, n. 4, p. 689-697, 2012.
OLIVEIRA MORENO, Jarier et al. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, alimentadas com dietas contendo sorgo e páprica em substituição ao milho. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 29, n. 2, 2007.
PEREIRA, Adriana Aparecida et al. Raspa da Mandioca para Codornas em Postura. Acta Veterinaria Brasilica, v. 10, n. 2, p. 123-129, 2016.
QUEIROZ, E. A. et al. Níveis de farelo de urucum (Bixa orellana l.) na dieta e seus efeitos sobre o desempenho e a intensidade de pigmentação da gema de ovos de poedeiras comerciais. Avisite, v. 24, p. 12-14, 2010.
ROSTAGNO, Horacio Santiago et al. Composição de alimentos e exigências nutricionais. Tabelas brasileiras para aves e suínos, v. 2, 2005.
Apontamentos
- Não há apontamentos.