Alimentos processados para bovinos: Riscos relacionados aos teores de fibra

Rafael Kill Silveira, Ubiara Henrique Gomes Teixeira, Adriano Pereira da Silveira

Resumo


No processo de seleção natural e evolução dos ruminantes sua dieta era composta em sua totalidade por alimentos volumosos contendo baixo valor nutritivo com elevado teor de FDN. E devido ao hábito pastejador de baixa seletividade e suas adaptações fisiológicas o bovino se tornou dentre os ruminantes domésticos, o mais eficiente na utilização de alimentos com elevado teor de FDN, e consequentemente o mais exigente quanto a esse tipo de dieta. A concentração de FDN é inversamente proporcional ao teor de energia da dieta, por isso vários profissionais tem diminuído drasticamente o teor de FDN para aumentar o teor energético na busca por melhor desempenho dos animais, no entanto, isto pode ocasionar efeito contrário. Na formulação de dietas para bovinos deve-se garantir as exigências em fibra, e ao contrário do que se parece não é tarefa tão simples devido a influencia de vários fatores químicos e físicos inerentes aos vários tipos de alimentos utilizados para esses animais. Sendo que o limite mínimo de fibra fisicamente efetiva recomendado é de 21%.


 


Palavras-chave


Eficiência alimentar, formulação de dietas, pH ruminal

Referências


ALLEN, M. S. Relationship between fermentation acid production in the rumen and the requirement for physically effective fiber. Journal of Dairy Science, v.80, p.1447–1462, 1997.

BERCHIELLI, T.T; PIRES, A.V; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminates 2ª ed.p 224-234. 2011.

BURGÜI, R. Confinamento estratégico. In: MATTOS, W.R.S. (Ed.) A produção animal na visão dos brasileiros. Piracicaba: Fundação de Estudos Agrários Luis de Queiroz, 2001. 927p.

COLENBRANDER, V.F.; NOLLER, C.H.; GRANT, R.J. Effect of fiber content and particle size of alfalfa silage on performance and chewing behavior. Journal of dairy science. 74:2681, 1991.

DADO, R. G.; ALLEN, M. S. Intake limitations, feeding behavior, and rumen function of cows chllenged with rumen fill from dietary fiber or inert bulk. Journal of Dairy Science, v. 78, p.118-132. 1995

DADO, R. G.; ALLEN, M. S. Intake limitations, feeding behavior, and rumen function of cows chllenged with rumen fill from dietary fiber or inert bulk. Journal of Dairy Science, Champaing v. 78, p.118-132. 1995

DETMANN, E.; QUEIROZ, A.C.; CECON,P.R.; et al. Consumo de Fibra em Detergente Neutro por Bovinos em Confinamento, Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1763-1777, 2003 (Supl. 1).

EUCLIDES FILHO, K. O enfoque de cadeia produtiva como estratégia para a produção sustentável de carne bovina. In: A produção animal e a segurança alimentar. Campo Grande: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004. 568p.

FIRKINS, J.L. et al. Lactation performance by dairy cows fed wet brewers grains or whole cottonseed to replace forage. Journal of dairy science, 85:2662, 2002.

GRANT, R.J. Interactions among forages and nonforage fiber source. Journal of Dairy Science, v.80, p.1438-1446, 1997.

HOFMANN, R.R. Evolutionary steps of ecophysiological adaptation and diversification of ruminants: a comparative view of their digestive system. Oecologia, v.78, p443-457. 1989.

KOZLOSKI, G.V. Bioquímica dos Ruminantes - 2ª Edição - Editora - Universidade Federal de Santa Maria-UFMS. 2009

MAEDA, E.M.; ZEOULA, L.M.; GERON, L.J.V.; et al. Digestibilidade e características ruminais de dietas com diferentes níveis de concentrado para bubalinos e bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.716-726, 2007.

MALAFAIA, P, BARBOSA, J.D.; TOKARNIA, C.H.; et al. Distúrbios comportamentais em ruminantes não associados a doenças: origem, significado e importância. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.9, p781-790, 2011.

MARCONDES, M.I.; VALADARES FILHO, S.C.; OLIVEIRA,I.M.; et al. Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.6, p.1313-1324, 2011

MERTENS, D.R. Análise da fibra e sua utilização na avaliação e formulação de rações. In: Anais do Simpósio Internacional de Ruminantes. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 29, Lavras, 1992, Anais... Lavras, MG: SBZ, 1992.

MERTENS, D.R. Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaing v.80, p.1463–1481, 1997.

MERTENS, D.R. Using fiber and carbohydrate analysis to formulate dairy rations. In: Informational Conference with dairy and forage industries. Madson:United states Dairy Forage Research center, 1996. p81-92.

MERTENS, D.R. Physically effective NDF and its use in formulating dairy rations. Florida Ruminant Nutrition Symposium, Gainesville. 13 -4 de Janeiro de 2000.

MISSIO, R.L; BRONDANI, I.L; FREITAS, L.S; et al. Desempenho e avaliação econômica da terminação de tourinhos em confinamento alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.7, p.1309-1316, 2009.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrients requirements of dairy cattle. 7 th ed. Washington, 2001. National Academic Press . 2001. 381 p.

POPPI, D.D.; HENDRICKSEN, R.E.; MINSON, D.J. The relative resistence to escape of leaf and stem particles from the rumen of cattle and sheep. Jorunal Agriculture Science, v. 9, p.105, 1985.

RESENDE, F.D., QUEIROZ, A.C., FONTES, C.A.A. et al. Fibra em detergente neutro versus fibra em detergente ácido na formulação de dietas para ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, 24(3):342-350, 1995.

SOUZA, N.H.; FRANZOLIN, R.; RODRIGUES, P.H.M.; et al. Efeitos de Níveis Crescentes de Fibra em Detergente Neutro na Dieta sobre a Digestão Ruminal em Bubalinos e Bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(5):1565-1577, 2000.

VAN SOEST, P. Fiber and physicochemical properties of feeds. In: Nutritional ecology of the ruminant, 2nd Edition, Cornell University Press, p. 141-155, 1994.

VAN SOEST, P.J.; MASON, V.C. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, p.3583– 3587, 1991.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.