Avaliação da solubilidade protéica e do teor de aminas biogênicas em atrativos comerciais utilizados em rações para o camarão branco l. vannamei
Resumo
Foram analisados quanto aos teores de proteína bruta (PB), proteína solúvel (PS) e teor de aminas biogênicas: cadaverina (Cad), putrescina (Put) e histamina (Hist), nove atrativos comerciais utilizados em rações para L. vannamei, anteriormente testados em sistema de atratividade em “Y”. Buscou-se evidenciar diferenças significativas entre o grupo de atrativos mais eficientes, contra os de menor eficácia. Utilizaram-se análises de regressão e ANOVA. Não houve correlação linear significativa entre as variáveis do teste e a composição química dos atrativos. Apesar das aminas biogênicas totais (ABT) nos ingredientes não estarem significativamente correlacionadas com a determinação das respostas de atratividade, observou-se particularidades entres os atrativos quanto a sua composição de Put, Cad e Hist. A Put isolada esteve associada à baixa atratividade, independentemente do teor de PS e da quantidade de ABT. A Cad isolada no atrativo, associada à elevada concentração de ABT e teor de PS, pareceu promover a atratividade. A presença de Put simultaneamente com Cad, e ausência de Hist, resultou em boa atratividade. Cad simultaneamente com Hist, e ausência de Put, também gerou resposta positiva. A ausência de ABT, bem como sua presença em altas quantidades, não estimulou eficientemente os animais, parecendo haver um nível ótimo na concentração de ABT. Desaconselha-se o uso do teor de PS e da relação PS/PB como únicos critérios para classificação de atrativos quanto a sua eficiência.
Palavras chave:Atratividade, Camarões Marinhos, Carcinicultura, Nutrição Animal, Ração.
Palavras-chave
Referências
CHENG, Z. J., BEHNKE, K.C., DOMINY,W.G., 2002. Effects of poultry byproduct meal as a substitute for fish meal in diets on growth and body composition of juvenile Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of Applied Aquaculture 12, 71–83.
DOMINY, W. G., AKO, H., 1988. The utilization of blood meal as a protein ingredient in the diet of the marine shrimp Penaeus vannamei . Aquaculture V. 7, Issue 3, page: 289-299.
FORSTER, I.P., DOMINY, W., OBALDO, L., TACON, A.G.J., 2003. Rendered meat and bone meals as ingredients of diets for shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Aquaculture 219: 655-670.
IFFO – International Fishmeal and Oil Organization, 2007. Fishmeal and Fish Oil, Will they limit the development of aquaculture? Feed Technology Update, Vol. 2, nº 1. Disponível em: www.iffo.net.
LEE, P.G., MEYERS, S.P., 1997. Chemoattraction and feeding stimulation. In: D'Abramo, L.R., Conklin, D.E., Akiyama, D.M. (Eds.), Crustacean Nutrition. Advances in World Aquaculture, vol. 6. The World Aquaculture Society, Baton Rouge, USA, pp. 292–352.
MENDOZA, R., DE DIOS, A., VAZQUEZ, C., CRUZ, E., RICQUE, D., AGUILERA, C., MONTEMAYOR, J., 2001. Fishmeal replacement with feather-enzymatic hydrolyzates co-extruded with soya-bean meal in practical diets for the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture Nutrition. 7, 143–151.
NUNES, A. J. P., SÁ, M. V. C., ANDRIOLA-NETO, F. F., LEMOS, D., 2006. Behavioral response to selected feed attractants and stimulants in Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture 260: 244-254.
NUNES, A. J. P., SÁ, M. V. C., ANDRIOLA-NETO, F. F., OLIVEIRA, G., LEMOS, D., 2007. Measure of feeding stimulation of commercial attractants for the white shrimp Litopenaeus vannamei through behavioral bioassays and ingredient chemical profile. AQUA 2006, Florence, Italy.
OPSTVEDT, J., MUNDHEIM H., NYGARD E., AASE H., PIKE I. H., 2000. Reduced growth and feed consumption of Atlantic salmon (Salmo salar L.) fed fish meal made from stale fish is not due to increased content of biogenic amines. Aquaculture 188: 323-337.
PARIPATANANONT, T., BOONYARATPALIN, M., PENGSENG, P., CHOTIPUNTU, P., 2001. Substitution of soy protein concentrate for Fishmeal in diets of tiger shrimp Penaeus monodon. Aquaculture Research, 2001, 32 (Suppl. 1), 369-374
SICCARDI, A. J., LAWRENCE, A. L., GATLIN, D. M., FOX, J. M., CASTILLE, F. L., PEREZ-VELAZQUEZ, M., GONZALEZ_FELIX, M. L., 2006. Digestibilidad aparente de energía, protein y material seca de ingredients utilizados en alimentos balanceados para el Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei.En: Editores: L. Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar,Martha G. Nieto López, David ª Villarreal Cavazos, Ana C. Puello Cruz y Armando García Ortega. Avances em Nutrición Acuícola VIII. VIII Simposium International de Nutrición Acuícola. 15-17 Nov. UANL, Monterrey, Nuevo León, México.
SMITH, D.M., TABRETT, S.J., BARCLAY, M.C., IRVIN, S.J., 2005. The efficacy of ingredients included in shrimp feeds to stimulate intake. Aquac. Nutr. 11, 263–271.
SURESH, A. V., 2006. Improving nutrient delivery in aqua feeds: Implications for Nutritionists and formulators. Paper presented at optimize for profit at VICTAM Asia, March 8, 2006. Bangkok, Thailand. Page 1-9.
Apontamentos
- Não há apontamentos.