Avaliação da solubilidade protéica e do teor de aminas biogênicas em atrativos comerciais utilizados em rações para o camarão branco l. vannamei

Otávio S. Castro, Daniel Lemos, Alberto J. P. Nunes, Marcelo V.C. Sá, Gabriela Oliveira

Resumo


Foram analisados quanto aos teores de proteína bruta (PB), proteína solúvel (PS) e teor de aminas biogênicas: cadaverina (Cad), putrescina (Put) e histamina (Hist), nove atrativos comerciais utilizados em rações para L. vannamei, anteriormente testados em sistema de atratividade em “Y”. Buscou-se evidenciar diferenças significativas entre o grupo de atrativos mais eficientes, contra os de menor eficácia. Utilizaram-se análises de regressão e ANOVA. Não houve correlação linear significativa entre as variáveis do teste e a composição química dos atrativos. Apesar das aminas biogênicas totais (ABT) nos ingredientes não estarem significativamente correlacionadas com a determinação das respostas de atratividade, observou-se particularidades entres os atrativos quanto a sua composição de Put, Cad e Hist. A Put isolada esteve associada à baixa atratividade, independentemente do teor de PS e da quantidade de ABT. A Cad isolada no atrativo, associada à elevada concentração de ABT e teor de PS, pareceu promover a atratividade. A presença de Put simultaneamente com Cad, e ausência de Hist, resultou em boa atratividade. Cad simultaneamente com Hist, e ausência de Put, também gerou resposta positiva. A ausência de ABT, bem como sua presença em altas quantidades, não estimulou eficientemente os animais, parecendo haver um nível ótimo na concentração de ABT. Desaconselha-se o uso do teor de PS e da relação PS/PB como únicos critérios para classificação de atrativos quanto a sua eficiência.

 

Palavras chave:Atratividade, Camarões Marinhos, Carcinicultura, Nutrição Animal, Ração.


Palavras-chave


Camarões Marinhos, Carcinicultura, Nutrição Animal, Ração.

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