Composição Bromatológica e Digestibilidade do Resíduo de Tomate como Alimento Energético para Produção de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Resumo
Este trabalho teve como objetivo a avaliação do resíduo de tomate, por meio de ensaio de digestibilidade e determinação da energia bruta (EB) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O experimento foi realizado no Laboratório de Análises Ponderais e Animais Aquáticos (LAAQUA), localizado no Departamento de Engenharia de Pesca e Aqüicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos, sendo um constituído de dieta purificada e o segundo contendo a dieta purificada mais 30% do ingrediente em estudo, cada tratamento continha quatro repetições. O arraçoamento era feito em período integral, em pequenas quantidades e as coletas eram realizadas diariamente nos turnos da manhã e tarde através do método de sifonagem com mangueira de fino calibre. As análises bromatológica e energia bruta do resíduo de tomate, foi realizada na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). A composição nutricional do resíduo de tomate foi de 91,18%; 5,61%; 9,67%%; 4,6755 kcal/kg de matéria seca (MS), material mineral (MM), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB), respectivamente.
Palavras-chave
Referências
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