Composição Bromatológica e Digestibilidade do Resíduo de Tomate como Alimento Energético para Produção de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Emanuela Lima de Oliveira, Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke, José Milton Barbosa, Jorge Vitor Ludke, Misleni Ricarte de Lima, Elton Lima Santos, Waleska de Melo Costa Winterle, Ivo Thadeu Lira Mendonça Ivo Thadeu Lira Mendonça Ivo Thadeu Lira Mendonça, Fábia Gabriela Pflugrath Carraro

Resumo


Este trabalho teve como objetivo a avaliação do resíduo de tomate, por meio de ensaio de digestibilidade  e determinação da energia bruta (EB) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).  O experimento foi realizado no Laboratório de Análises Ponderais e Animais Aquáticos (LAAQUA), localizado no Departamento de Engenharia de Pesca e Aqüicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O delineamento experimental utilizado  foi  o  inteiramente  casualizado  com  2  tratamentos, sendo  um  constituído  de dieta purificada  e o  segundo  contendo  a dieta  purificada  mais 30%  do  ingrediente  em estudo, cada tratamento continha quatro repetições. O arraçoamento era feito em período integral, em pequenas quantidades e as coletas eram realizadas diariamente nos turnos da manhã e tarde através do método de sifonagem com mangueira de fino calibre. As análises  bromatológica e energia bruta do resíduo de tomate,           foi realizada na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). A composição nutricional do resíduo de tomate foi de 91,18%; 5,61%; 9,67%%; 4,6755 kcal/kg de matéria seca (MS), material mineral (MM), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB), respectivamente.

 



Palavras-chave


ingrediente alternativo, nutrição, piscicultura

Referências


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