Aplicação de coeficientes de digestibilidade aparente visando a maximização da utilização protéica em formulações de ração para o camarão branco L. vannamei.
Resumo
Avaliou-se a aplicação de coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) na formulação visando à maximização da utilização protéica em rações destinadas ao camarão branco do pacífico, L. vannamei. Foram calculados os valores de energia digestível aparente (ED) e proteína digestível aparente (PD) para os ingredientes contidos no sistema de formulação do Laboratório de Nutrição de Camarões Marinhos (LNC) utilizando-se CDA’s da energia e proteína bruta (PB) obtidos na literatura. Realizaram-se formulações visando atingir o máximo teor de PD possível, para dietas contendo valores pré-fixados de 35, 34, 33 e 32% de proteína bruta. Para cada teor protéico, realizaram-se duas formulações, uma permitindo e outra não permitindo a entrada do aminoácido sintético DL-metionina na fórmula, totalizou-se oito dietas. Foi formulada uma dieta controle para análise comparativa descritiva. Utilizou-se o software de formulação a mínimo custo Feedsoft Professional© 3.1. A metionina foi o aminoácido limitante das formulações. A dieta controle apresentou o menor nível de PD e ED dentre as dietas formuladas. Na ração com 35% de PB, foi possível um aumento no teor de PD reduzindo os custos de formulação, destacando-se as rações de 33 e 34% de PB suplementadas, cuja formulação possibilitou valores de PD maiores que a ração de 35% de PB sem suplementação, totalizando ainda menores preços. Entretanto, todas as formulações tiveram custo no mínimo 35% maior que a ração controle.
Palavras-chave
Referências
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