Avaliação de programa de iluminação sobre o desempenho de carcaça de frangos de corte aos 45 dias de idade
Resumo
Com o objetivo de avaliar programas de luz sobre o rendimento de carcaça de frangos de corte, foram utilizados 288 frangos da linhagem Cobb-500, submetidos a quatro tratamentos: a) 23L (23 horas de luz e uma hora de escuro durante todo o período de criação); b) CRES (23 horas de luz até os 7 dias de idade, luz natural dos 8 aos 21 dias de idade, 14 horas de luz dos 22 aos 28 dias de idade, 18 horas de luz dos 29 aos 35 dias e 23 horas de luz dos 36 dias ao abate); c) 16L (16 horas de luz e 8 horas de escuro do primeiro aos 45 dias de idade e o programa); d) NAT (sem suplementação de luz artificial). As aves foram alojadas em galpão experimental, dividido em quatro ambientes. A temperatura média e umidade relativa do ar foram registradas durante o experimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (programas de luz) e quatro repetições, totalizando 16 parcelas experimentais. O rendimento de carcaça e vísceras não foi influenciado pelos tratamentos (P<0,05). As aves do tratamento 23L apresentaram maior (P>0,05) rendimento de carcaça, o tratamento NAT apresentou (P>0,05) maiores percentagens de peito. Em relação ao rendimento de vísceras, o tratamento NAT apresentou (P>0,05) maiores teores de gordura abdominal. Sendo possível utilizar qualquer um dos programas de luz, sem influenciar no rendimento de carcaça.
Palavras-chave
Referências
BUYSE, J.; SIMONS, P.C.M.. Effect of intermittent lighting, light intensity and source on the performance and welfare of broilers. World’s Poultry Science Journal, Washington, v.52, p.121-130, 1996.
COSTA, M.S. Avicultura nas regiões tropicais. Campinas: Fundação Cargill, 285p, 1980.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manejo e produção de poedeiras comerciais. Concórdia: EMBRAPA - Suínos e Aves, 64p, 1997.
LEWIS, P.D.; Morris, T.R. Responses of domestic poultry to various light sources. World’s Poultry Science Journal, Washington, v.54, p.7-25,1998.
MORAES, D.T. Efeitos dos programas de luz sobre o desempenho, rendimentos de abate, aspectos econômicos e resposta imunológica em frangos de corte. Dissertação (mestrado) – UFMG, Escola de Veterinária, 2006.
RENDEN, J. A.; BILGILI, S. F.; LIEN, R. J. et al. Live performance and yields of broilers provided various lighting schedules. Poultry Science, v.70, n.10, p.2055-2062, 1991.
RENDEN, J. A.; BILGILI, S. F.; KINCAID, S. A. Live performance and carcass yield of broiler strain crosses provided either sixteen or twenty-three hours of light per day. Poultry Science, v.71, n.9, p.1427-1435, 1992.
RENDEN, J. A.; BILGILI, S. F.; KINCAID, S. A. Research note: Comparison of restricted and increasing light programs for male broiler performance and carcass yield. Poultry Science, v.72, n.2, p.378-382, 1993.
RENDEN, J. A.; MORAN, E. T.; KINCAID, S. A. Lack of interactions between dietary lysine or strain cross and photoschedule for male broiler performance and carcass yield. Poultry Science, v.73, n.11, p.1651-1662, 1994.
RENDEN, J. A.; MORAN, JR. E. T.; KINCAID, S. A. Lighting programs for broilers that reduce leg problems without loss of performance or yield. Poultry Science, v.75, n.11, p.1345-1350, 1996.
ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos –composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: UFV/Departamento de Zootecnia, 141p, 2000.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. SAEG. Sistema de Análises estatísticas e genética. Versão 8.0. Viçosa – MG. 150p. (manual do usuário). 2001.
Apontamentos
- Não há apontamentos.