Composição química da carcaça de ovelhas gestantes submetidas ou não a restrição nutricional
Resumo
O experimento foi conduzido na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, nas dependências do Departamento de Zootecnia. Foram utilizados 74 animais da raça Santa Inês, gestantes. As exigências nutricionais dos animais foram calculadas a partir do NRC (1985) obedecendo às recomendações preditas para consumo de matéria seca, energia (nutrientes digestíveis totais, NDT) e proteína bruta (PB). Para o grupo de animais que receberam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia (NDT) e proteína bruta. A dieta era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcáreo. O peso da carcaça reduziu com o avanço da gestação e para ovelhas com dois fetos. A água presente na carcaça reduziu com o aumento no número de fetos, bem como em função do avanço da gestação. O período de gestação e o numero de fetos alteram o peso e a composição química da carcaça.
Palavras-chave
Referências
AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (ARC) The nutrient requirements of farm livestock. London, 1980, 351 p
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NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of sheep: 6 ed. Washington: National Academy Press, 1985. 99p
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