Avaliação das características quantitativas da carcaça de novilhos terminados em pastagem de estação fria, suplementados ou não com silagem de milho e/ou concentrado

Rangel Fernandes Pacheco, Alisson Marian Callegaro, Tiago Schmidt, Perla Cordeiro de Paula, Rafael Henrique Sachet, Raul Dirceu Pazdiora, Ivan Luiz Brondani, Geovane Souza da Silva, Emerson Dalla Chieza, Robson Nenezes de Moura, Julcemir João Ferreira, João Restle

Resumo


Resumo: O objetivo foi avaliar as características quantitativas da carcaça de novilhos terminados em pastagem cultivada de azevém, suplementados ou não com silagem de milho e/ou concentrado. Foram utilizados 24 novilhos, mestiços Charolês x Nelore, distribuídos nas seguinte suplementações: SS-sem suplementação; SV0-somente concentrado; SV33- 66% concentrado + 33% silagem de milho; SV50- 50% de concentrado + 50% silagem de milho; SV66- 33% de concentrado + 66% silagem de milho; SV100-somente com silagem de milho. O peso de abate (PAB) dos animais não foi influenciado (P>0,05) pelos tratamentos, assim como os redimentos de carcaça quente e fria foram semelhantes, bem como a espessura de gordura. As medidas de desenvolvimento da carcaça não foram influenciadas (P>0,05) significativamente pelos tratamentos. Embora a conformação (CONF) não tenha diferido entre os tratamentos, observa-se que os animais que não foram suplementados em pastagem de inverno apresentaram CONF classificada de regular, enquanto que os animais que foram suplementados apresentaram a CONF foi classificada em boa. A suplementação somente com silagem de milho e de concentrado ou a mistura de ambos não influenciaram as características quantitativas da carcaça.


Palavras-chave


azevém, carcaça, Charolês, espessura de gordura subcutânea, Nelore, peso de abate

Referências


COSTA, E.C.; RESTLE, J.; VAZ, F.N. et al. Características da carcaça de novilhos Red Angus superprecoces abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.119-128, 2002.

EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V.P.B.; FIGUEIREDO, G.R. et al. Efeito da suplementação com concentrado sobre características de carcaça de bovinos Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997. p.326-327.

FEIJÓ, G.L.D., SILVA, J.M., THIAGO, L.R.L.S. et al. Efeito de níveis de concentrado na engorda de bovinos confinados. Desempenho de novilhos F1 Pardo Suiço x Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996. p.73-85.

MÜLLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. 2 ed., Santa Maria: UFSM, Imprensa Universitária. 1987, 31p.

RESTLE, J.; VAZ, F.N.; ALVES FILHO, D.C. et al. Efeito da suplementação energética sobre a carcaça de vacas de diferentes idades, terminadas em pastagem cultivada de estação fria sob pastejo horário. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.1076-1083, 2001.

SAS, Statistical Analysis Systems. Sas Institute – User’s Guide: Version 6, Cary: NC, v.2, 2001. 1052p.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.