Ocorrência do leite instável não ácido em vacas pastejando milheto
Resumo
Resumo: O objetivo foi avaliar as características quantitativas da carcaça de novilhos terminados em pastagem cultivada de azevém, suplementados ou não com silagem de milho e/ou concentrado. Foram utilizados 24 novilhos, mestiços Charolês x Nelore, distribuídos nas seguinte suplementações: SS-sem suplementação; SV0-somente concentrado; SV33- 66% concentrado + 33% silagem de milho; SV50- 50% de concentrado + 50% silagem de milho; SV66- 33% de concentrado + 66% silagem de milho; SV100-somente com silagem de milho. O peso de abate (PAB) dos animais não foi influenciado (P>0,05) pelos tratamentos, assim como os redimentos de carcaça quente e fria foram semelhantes, bem como a espessura de gordura. As medidas de desenvolvimento da carcaça não foram influenciadas (P>0,05) significativamente pelos tratamentos. Embora a conformação (CONF) não tenha diferido entre os tratamentos, observa-se que os animais que não foram suplementados em pastagem de inverno apresentaram CONF classificada de regular, enquanto que os animais que foram suplementados apresentaram a CONF foi classificada em boa. A suplementação somente com silagem de milho e de concentrado ou a mistura de ambos não influenciaram as características quantitativas da carcaça.
Palavras-chave: azevém, carcaça, Charolês, espessura de gordura subcutânea, Nelore, peso de abate
Palavras-chave
Referências
BARBOSA, R. S. Métodos de armazenamento de leite e horários de análise para determinação de cálcio iônico. Pelotas, 2007. Dissertação (Mestrado em Produção Animal). Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2007a.
BARBOSA, R. S.; FISCHER, V.; STUMPF JR., W.; RIBEIRO, M. E.R.; VON HAUSEN, L. J. O.; SIMON, R.; WEISSHEIMER, C. F. Avaliação das propriedades físico-químicas do Leite Instável Não Ácido (LINA) de vacas pastejando campo nativo. In: 6 Congresso Internacional do Leite, 2007, Resende. Anais... Juiz de Fora : Embrapa, 2007b.
BARROS, L.; DENIS, N., GONZÁLEZ, O.; GALAIN, C. Prueba del alcohol en leche y relación con calcio iónico. Práticas Veterinárias. Publicación del Centro Veterinario de Florida-Uruguay, n.9, ano 2º, p.13-15, 1999.
MARQUES, L. T.; FISCHER, V.; ZANELA, M.B.; RIBEIRO, M.E.R.; STUMPF JR., W. Tratamento do Leite Instável Não Ácido (LINA) através de dieta balanceada para vacas da raça Holandês. In: 9º CONGRESSO PANAMERICANO DE LEITE, Porto Alegre/RS. Anais... Montividéo: Fepale, Juiz de Fora/MG: Embrapa Gado de Leite, Porto Alegre/RS: Associação Gaúcha de Laticinistas, p. 221-223, 2006a.
MARQUES, L. T.; FISCHER, V.; ZANELA, M.B.; RIBEIRO, M.E.R.; STUMPF JR., W. Efeito da dieta aniônica sobre a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA). In: 9º CONGRESSO PANAMERICANO DE LEITE, Porto Alegre/RS. Anais... Montividéo: Fepale, Juiz de Fora/MG: Embrapa Gado de Leite, Porto Alegre/RS: Associação Gaúcha de Laticinistas, p. 221-223, 2006b.
ZANELA, M.B. Caracterização do leite produzido no Rio Grande do Sul, ocorrência e indução experimental do Leite Instável Não Ácido (LINA). Pelotas, 2004. Tese (Doutorado em Zootecnia - Produção Animal) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2004.
Apontamentos
- Não há apontamentos.