Qualidade de leite cru produzido na região do Norte Pioneiro do Paraná

Ana Paula Baggio, Maike Taís Maziero Montanhini

Resumo


O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade do leite produzido por produtores da região Norte Pioneiro do Estado do Paraná. Foram selecionados 25 produtores de leite dos municípios de Santo Antônio da Platina, Carlópolis, Jacarezinho, São José e Siqueira Campos, sendo coletadas três amostras de cada produtor nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2013, totalizando 75 amostras. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa para Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e as análises de proteína, gordura, lactose, sólidos totais, caseína e extrato seco desengordurado (ESD). As médias de gordura, proteína, ESD e CBT estavam dentro dos padrões, enquanto que a média de CCS extrapolou o limite máximo determinado pela legislação. Avaliando os resultados individualmente, verificou-se que 26 amostras (34,7%) apresentaram pelo menos um requisito em desacordo com os limites previstos pela legislação, sendo quatro amostras (5,3%) com resultados abaixo do estabelecido para gordura, onze amostras (14,5%) acima do limite previsto para CBT e 13 (17,3%) para CCS. A CCS apresentou correlação positiva com a porcentagem de proteína e negativa para a lactose, enquanto que a CBT não apresentou correlação com nenhum dos componentes avaliados.


Palavras-chave


Contagem de Células Somáticas; Contagem Bacteriana Total; Componentes do Leite; Instrução Normativa Número 62.

Referências


ARASHIRO, E.K.N.; TEODORO, V.A.M.; MIGUEL, E.M. Mastite bovina: importância econômica e tecnológica. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v.61, n.352, p.32-36, 2006.

ARCURI, E.F.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; PINTO, S.M.; ÂNGELO, F.F.; SOUZA, G.N. Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.3, p.440-446, 2006.

BLOWEY, R.W.; O’ROURKE, D.J. Exame do leite de tanque e monitoramento das mastistes. In: BLOWEY, R.W.; BOYD, H.; EDDY, R.G. Medicina Bovina. 2 ed. Editora Roca. São Paulo. 2008. p.303-313.

BORGES, K.A.; REICHERT, S.; ZANELA, M.B.; FISCHER, V. Avaliação da qualidade do leite de propriedades da região do Vale do Taquari no estado do Rio Grande do Sul. Acta Scientiae Veterinariae, v.37, n.1, p.39-44, 2009.

BRASIL. Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Regulamentos técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, leite cru refrigerado e leite pasteurizado. Diário Oficial da União, Brasília, 29 dez. 2011.

BUENO, V.F.F.; MESQUITA, A.J.; OLIVEIRA, A.N.; NICOLAU, E.S.; NEVES, R.B.S. Contagem bacteriana total do leite: relação com a composição centesimal e período do ano no Estado de Goiás. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.15, n.1, p.40-44, 2008.

COSTA, F.M.A. Variação do teor de gordura no leite bovino cru. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.27, n.5, p.763-769, 1992.

KITCHEN, B.J. Review of the progress of dairy science: bovine mastites: milk compositional changes and related diagnostic tests. Journal of Dairy Research, v.48, p.167-188, 1981.

MACHADO, P.F.; PEREIRA, A.R.; SARRÍES, G.A. Composição do leite de tanques de rebanhos brasileiros distribuídos segundo sua contagem de células somáticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.6, p.1883-1886, 2000.

MONTANHINI, M.T.M.; MORAES, D.H.M.; MONTANHINI NETO, R. Influência da contagem de células somáticas sobre os componentes do leite. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v.68, n.392, p.18-22, 2013.

NERO, L.A.; MATTOS, M.R.; BELOTI, V.; BARROS, M.A.F.; PINTO, J.P.A.N.; ANDRADE, N.J.; SILVA, W.P.; FRANCO, B.D.G.M. Leite cru de quatro regiões leiteiras brasileiras: perspectivas de atendimento dos requisitos microbiológicos estabelecidos pela Instrução Normativa 51. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.51, n.1, p.191-195, 2005.

NETO, A.C.R.; BARBOSA, S.B.P.; JATOBÁ, R.B.; SILVA, C.X.; SILVA, M.J.A.; SANTORO, K.R. Qualidade do leite cru refrigerado sob inspeção federal na região Nordeste. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.64, n.5, p.1343-1351, 2012.

REIS, G.L.; ALVES, A.A.; LANA, A.M.Q.; COELHO S.G.; SOUZA, M.R.; Sá, E. Procedimento de coleta de leite cru individual e sua relação com a composição físico-química e a contagem de células somáticas. Ciência Rural, v.37, n.4, p.1134-1138, 2007.

SANTANA, E.H.W.; BELOTI, V.; BARROS, M.A.F.; MORAES, L.B.; GUSMÃO, V.V.; PEREIRA, M.S. Contaminação do leite em diferentes pontos do processo de produção: microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos. Semina: Ciências Agrárias, v.22, n.2, p.145-154, 2001.

URECH, E.; PUHAN, Z.; SCHALLIBAUM, M. Changes in milk protein fraction as affected by subclinical mastitis. Journal of Dairy Science, v.82, n.11, p.2402-2411, 1999.

VALLIN, V.M.; BELOTTI, V.; BATTAGLINI, A.P.P; TAMANINI, R.; FAGNANI, R.; ANGELA, H.L.; SILVA, L.C.C. Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, v.30, n.1, p.181-188, 2009.

WEISS, D. Variable milking intervals and milk composition. Milchwissenschaft, v.57, n.5, p.246-249, 2002.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.