Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos submetidos à substituição parcial de silagem de milho por silagem de girassol (Helianthus annuus L.) na dieta
Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o conjunto dos componentes não-integrantes da carcaça, relativos ao corpo vazio de novilhos mestiços, submetidos à substituição de silagem de milho por silagem de girassol na dieta. Foram utilizados nove novilhos cruza Charolês-Nelore, castrados mantidos em boxes individuais. Os novilhos foram submetidos a três inclusões de silagem de girassol (Helianthus annuus L.) em substituição à silagem de milho (Zea mays L.) na dieta: 0% de silagem de girassol (IG00); 33% de silagem de girassol (IG33) e 66% de silagem de girassol (IG66) com base na matéria seca. A inclusão de 33% de silagem de girassol promoveu uma diminuição nos componentes externos (14,97%) em relação aos demais níveis de inclusão (66% (16,08) e 0% (16,03%) de silagem de girassol, respectivamente.
Palavras-chave
Referências
GALVÃO, J. G.; FONTES, C.A.A. PIRES, C.C. et al.. Característica e composição física da carcaça de bovinos não-castrados abatidos em diferentes estágios de maturidade (estudo II) de três grupos raciais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 20, n.5, p.502-512, 1991.
GEAY, Y. Live weight measurement. In. EEC SEMINAR ON CRITERIA AND METHODS FOR ASSESSMENT OF CARCASS AND MEAT CHARACTERISTICS IN BEEF PRODUCTION EXPERIMENTS, 1975, Zeist. Proceeding...s.n.l.p.35-42, 1975.
MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L. et al. Órgãos internos e trato gastrintestinal de novilhos de gerações avançadas do cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n.1, p. 120-129, 2007.
RIBEIRO, T.R; PEREIRA, J.C.; M.L.; et al. Tamanho dos órgãos e vísceras de bezerros holandeses, para a produção de vitelo, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.2163-2168, 2001.
SIGNORETTI, R. D.; ARAUJO, G.G.L.; SILVA J.F.C. et al.. Características quantitativas das partes não integrantes da carcaça e desenvolvimento do trato gastrintestinal de bezerros da raça holandesa alimentados com dieta contendo quatro níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.4, p.885-882, 1999.
SILVA, J.H.S., PASCOAL, L.L., RESTLE, J. et al. Características das partes do corpo não integrantes da carcaça e desenvolvimento do trato gastrintestinal de novilhos 5/8Nelore 3/8Charolês abatidos com três estádios de desenvolvimento – 1. Órgãos Externos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40.,2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003,CD-Rom.
Apontamentos
- Não há apontamentos.