Características quantitativas e rendimento de cortes da carcaça de cordeiros alimentados com subprodutos de oleaginosas
Resumo
O objetivo foi o de estudar a introdução de subprodutos de oleaginosas na alimentação de cordeiros. Utilizou-se 22 cordeiros da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de 70 dias e peso corporal de 19 + 2 kg, utilizando delineamento estatístico inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por 30% de feno de capim Tifton e 70% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, torta de soja, torta de girassol, torta de amendoim, calcário calcítico e mistura mineral. A utilização de subprodutos de oleaginosas na dieta de cordeiros terminados em confinamento não influenciou (P>0,05) as características quantitativas de carcaça. Para os rendimentos de cortes, não houve efeito (P>0,05) entre tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas. Assim, a introdução de 9% de subprodutos de oleaginosas possibilitaram bons resultados podendo ser recomendados nas formulações de dietas para cordeiros.
Palavras-chave
Referências
ALVES, K.S.; CARVALHO, F.F.R.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; MEDEIROS, A.N.; COSTA, R.G.; NASCIMENTO, J.F.; NASCIMENTO, L.R.S.; ANJOS, A.V.A. Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: características de carcaça e constituintes corporais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1927-1936, 2003. Suplemento 2.
BOCCARD, R.; DUMONT, B.L. Etude de la production de viande chez les ovins. II. Variation de l´importance relative des differentes regions corporalles des agneaux de boucherie. Annales de Zootechnie, Paris, v. 9, n. 4, p. 355-365, 1960.
MARTINS, V.R.A. Utilização de dejetos de suínos em dietas de ovinos em sistema de confinamento. 1997. 51f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1997.
SOUSA, O.C.R. Rendimento de carcaça, composição regional e física da paleta e quarto em cordeiros Rommey Marsh abatidos aos 90 e 180 dias de idade. 1993. 102 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 1993.
SILVA, L.F.; PIRES, C.C.; ZEPPENFELD, C.C.; CHAGAS, G. C. Crescimento de regiões da carcaça de cordeiros abatidos com diferentes pesos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 30, n. 3, p. 481-484, 2000.
SILVA SOBRINHO, A.G.; MARQUES, C.A.T.; PINHEIRO, R. S. B.; YAMAMOTO, S.M.; GONZAGA NETO, S. Rendimento e cortes comerciais da carcaça de cordeiros recebendo dietas com diferentes relações volumoso:concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande. Anais... Campo Grande: SBZ, 2004.1 CD-ROM.
Apontamentos
- Não há apontamentos.