Avaliação do peso e composição química das vísceras e órgãos de ovelhas santa inês não gestantes em função do manejo nutricional

Wilma Gonçalves de Faria, Gilberto de Lima Macedo Junior, Fernando Antonio de Sousa, Yuri Ida Benevides, Maria Izabel Carneiro Ferreira, Veridiana Basoni da Silva, Marcio Gionardoli Texeira Gomes, Carlos Augusto Alanis Clemente, Iran Borges, Tassia Ludmila Teles Martins

Resumo


Foram utilizados 14 animais da raça Santa Inês, não gestantes. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois manejos nutricionais (restritos e não restritos). As médias foram comparadas através de teste SNK a 5% de probabilidade. A dieta foi calculada de acordo com os valores preditos pelo NRC de 1985, e a restrição foi calculada diminuindo-se em 15% os valores para proteína e energia. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas com acesso a água e sal mineral. Pode - se concluir que a restrição nutricional reduz a quantidade de nutrientes nas vísceras e órgãos, pois o peso dos órgãos (g/kg de peso vivo) juntamente com o peso do fígado, a quantidade de gordura (g/kg e kcal/kg de energia em peso vivo), a quantidade de minerais e de água foram maiores para os animais mantidos sem restrição nutricional.

 


Palavras-chave


Nutrição, Santa Inês, restrição.

Referências


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