Efeito da restrição nutricional e do tipo de gestação sobre a composição química do sangue, cabeça, patas e pele de ovelhas aos 130 dias de gestação (1)
Resumo
O experimento foi conduzido na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, nas dependências do Departamento de Zootecnia com o objetivo de determinar a composição química do sangue, cabeça, patas e pele de ovelhas aos 130 dias de gestação, simples ou gemelar. Foram utilizados 16 animais da raça Santa Inês, gestantes. As exigências nutricionais dos animais foram calculadas a partir do NRC (1985) obedecendo às recomendações preditas para consumo de matéria seca, energia (nutrientes digestíveis totais, NDT) e proteína bruta (PB). Para o grupo de animais que receberam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia (NDT) e proteína bruta. A dieta era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcário. Não foram observadas diferenças na quantidade de proteína, gordura e energia no sangue das ovelhas. Ovelhas com um e dois fetos recebendo dieta restrita apresentaram menor quantidade de água presente no sangue. A quantidade de proteína, gordura, água, energia e minerais das patas e cabeça em g/kg de peso de corpo vazio foi menor para as ovelhas com gestação dupla. A quantidade de água presente na pele reduziu em ovelhas com dois fetos e não foram observadas diferenças na quantidade de energia e minerais na pele dos animais. A composição corporal do animal muda conforme o número de fetos e manejo nutricional, acarretando em alterações nas exigências em energia, proteína e minerais.
Palavras-chave
Referências
AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (ARC) The nutrient requirements of farm livestock. London, 1980, 51 p.
GÜRTLER, H.; KETZ, H.-A., KOLB, E. Fisiologia Veterinária. 4.ed. Guanabara Koogan S.A., Rio de Janeiro: RJ 1984. 612p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of sheeps: 6 ed. Washington: National Academy Press, 1985. 99p
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos). 3. ed. Viçosa:UFV,
Apontamentos
- Não há apontamentos.