Alimentos processados para bovinos: Riscos relacionados aos teores de fibra

Rafael Kill Silveira, Ubiara Henrique Gomes Teixeira, Adriano Pereira da Silveira

Resumo


No processo de seleção natural e evolução dos ruminantes sua dieta era composta em sua totalidade por alimentos volumosos contendo baixo valor nutritivo com elevado teor de FDN. E devido ao hábito pastejador de baixa seletividade e suas adaptações fisiológicas o bovino se tornou dentre os ruminantes domésticos, o mais eficiente na utilização de alimentos com elevado teor de FDN, e consequentemente o mais exigente quanto a esse tipo de dieta. A concentração de FDN é inversamente proporcional ao teor de energia da dieta, por isso vários profissionais tem diminuído drasticamente o teor de FDN para aumentar o teor energético na busca por melhor desempenho dos animais, no entanto, isto pode ocasionar efeito contrário. Na formulação de dietas para bovinos deve-se garantir as exigências em fibra, e ao contrário do que se parece não é tarefa tão simples devido a influencia de vários fatores químicos e físicos inerentes aos vários tipos de alimentos utilizados para esses animais. Sendo que o limite mínimo de fibra fisicamente efetiva recomendado é de 21%.



Palavras-chave


Eficiência alimentar; formulação de dietas; pH ruminal

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