Fracionamento dos carboidratos e estimativa dos nutrientes digestíveis totais durante o processo de fenação do mororó
Resumo
Objetivou-se com este trabalho determinar o fracionamento dos carboidratos e estimar os nutrientes digestíveis totais do feno de mororó em condições de campo. Para isto foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. As plantas foram cortadas, picadas em máquina picadora, colocadas para fenar, e após cada três horas foi retirada uma amostragem. Esse procedimento foi repetido nos tempos 0, 3, 6, 9, 12 horas após o corte. Foram determinados os teores de lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), proteína insolúvel na fibra em detergente ácido (PIDA), proteína insolúvel na fibra em detergente neutro (PIDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF), frações A+B1, fração B2, fração C e os nutrientes digestíveis totais (NDT). Os resultados mostraram que ocorreu efeito significativo para PIDN, PIDA, NDT e CT no feno de mororó. Já para FDNcp, EE, LIGNINA, CNF, frações A+B1, fração B2 e fração C não houve efeito significativo, com valores médios de 69,88%; 3,44%; 9,21%; 13,01%; 15,70%; 57,12% e 26,77%, respectivamente. Apesar de algumas variáveis serem significativas estatisticamente, não comprometem a qualidade do feno mororó durante os tempos estudados, devido às perdas serem pequenas, podendo-se utilizar o feno em períodos de escassez de forragens.
Palavras-chave
Referências
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