Fracionamento dos carboidratos e estimativa dos nutrientes digestíveis totais durante o processo de fenação do mororó

Marilena de Melo Braga, Maria Socorro de Souza Carneiro, Cláudio Henrique de Almeida Oliveira, Maria Socorro Caldas Pinto, Francisco Sávio de Moura Martins, Maria Nilzilene Lopes Farias

Resumo


Objetivou-se com este trabalho determinar o fracionamento dos carboidratos e estimar os nutrientes digestíveis totais do feno de mororó em condições de campo. Para isto foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. As plantas foram cortadas, picadas em máquina picadora, colocadas para fenar, e após cada três horas foi retirada uma amostragem. Esse procedimento foi repetido nos tempos 0, 3, 6, 9, 12 horas após o corte. Foram determinados os teores de lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), proteína insolúvel na fibra em detergente ácido (PIDA), proteína insolúvel na fibra em detergente neutro (PIDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF), frações A+B1, fração B2, fração C e os nutrientes digestíveis totais (NDT). Os resultados mostraram que ocorreu efeito significativo para PIDN, PIDA, NDT e CT no feno de mororó. Já para FDNcp, EE, LIGNINA, CNF, frações A+B1, fração B2 e fração C não houve efeito significativo, com valores médios de 69,88%; 3,44%; 9,21%; 13,01%; 15,70%; 57,12% e 26,77%, respectivamente. Apesar de algumas variáveis serem significativas estatisticamente, não comprometem a qualidade do feno mororó durante os tempos estudados, devido às perdas serem pequenas, podendo-se utilizar o feno em períodos de escassez de forragens.


 


Palavras-chave


Bauhinia forficata Linn, caatinga, feno, forrageiras, leguminosas

Referências


MALAFAIA, P.A. M., VALADARES FILHO, S. C., VIEIRA, R.A.M.. Kinetic parameters of ruminal degradation estimated with a non-automated system to measure gas production. lvstck. prod. sci., 58:65-73. 1999.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7. ed Washington. DC: National Academy Press. 381p. 2001.

SNIFFEN, C.J.; O’CONNOR, J.D.; van SOEST, P.J. et al. A net carbohydrate and protein system for evaluation cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.11, p.3562-3577, 1992.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 235p. 2002.

VAN SOEST, P.J., WINE, R.H. The determination of lignin and cellulose in acid-detergent fibre with permanganate. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 52:780. 1968.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.