Avaliação bioeconomica de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com difrentes níveis de farelo de coco na ração

Elton Lima Santos, Maria do Carmo M. M. Ludke, José Milton Barbosa, Fernando F. Porto Neto, Jorge Vitor Ludke, Waleska de Melo Costa, Carlos Boa-Viagem G. Rabelo

Resumo


O presente experimento objetivou avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica de tilápia do Nilo alimentadas com diferentes níveis de farelo de coco em rações completas. Foram utilizados 144 alevinos, revertidos sexualmente, com peso médio inicial de 2,04 ± 0,02g e comprimento médio inicial de 4,05 ± 0,25cm, distribuídos em 24 aquários de 70 L, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constaram de quatro rações diferindo quanto aos níveis de inclusão do farelo de coco (0, 15, 30 e 45%). O período experimental foi de 75 dias, em sistema fechado de circulação de água. Os parâmetros avaliados foram: Custo da ração por quilograma (CR), Custo médio em ração por quilograma de peso vivo ganho (CMR), índice de custo (IC) e índice de eficiência econômica (IEE). Recomenda-se dessa forma, a ração com 15% de inclusão de farelo de coco obtendo-se melhor desempenho e viabilidade econômica.

 


Palavras-chave


Alimento alternativo, Aqüicultura, ração

Referências


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