Composição do útero vazio de ovelhas aos 110 dias de gestação em função do manejo nutricional e do número de fetos
Resumo
O experimento teve como objetivo avaliar a composição do útero vazio de ovelhas aos 130 dias de gestação, sendo realizado na Escola de Veterinária da UFM. Utilizaram-se 15 ovelhas da raça Santa Inês divididas em função do tipo de gestação (simples-1 ou gemelar-2) e do tratamento nutricional (restrito-R ou não-restrito-NR) alojados em gaiolas de metabolismo providas de cocho, saleiro e bebedouro. O número de animais por tratamento foi: 3 (1R), 4 (1NR), 4 (2R) E 4 (2NR). A dieta fornecida era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcáreo. Os animais foram abatidos o útero vazio pesado, e as amostras colhidas, pré-secas, pré-desengordura e analisadas. O peso vazio do útero foi maior para ovelhas com dois fetos do que com um único feto (p<0,05) e influenciou a sua composição química.O número de fetos bem como o manejo nutricional afetaram a composição do útero (P<0,05) sendo os maiores valores encontrados para ovelhas não restritas de gestação dupla. Ovelhas com gestação dupla apresentaram maior concentração de proteína e gordura provavelmente devido ao maior peso do útero. A restrição reduziu a concentração de proteína, energia, mineral e água principalmente nos animais com dois fetos, isto pode ser explicado pela maior disponibilidade de nutrientes na dieta dos animais não restritos
Palavras-chave
Referências
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