Desempenho Produtivo de Frangos de Corte Alimentados com Resíduo do Tomate

Rosa Cavalcante Lira, Carlos Bôa-Viagem Rabello, Maria do Carmo Mohaupt Ludke, Paulo Vanderlei Ferreira, Geraldo Roberto Quintão Lana, Sandra Roseli Valério Lana, Jorge Vítor Ludke, Wilson Moreira Dutra Junior, José Edmar de Lira, Fabiana Ernandes de Araújo da Silva

Resumo


: Com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do resíduo do tomate no desempenho produtivo de frangos de corte foi realizado um experimento com 300 pintos machos Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em uma ração referência à base de milho e farelo de soja e quatro rações com os níveis de 5, 10, 15 e 20% de inclusão do resíduo do tomate. Foram avaliados, semanalmente, o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar.  Observou-se  que  a  inclusão  do  resíduo  do  tomate  na  ração  prejudicou  o desempenho, com resultados, de 1 a 42 dias, para o consumo de ração de 4.915,, 4.971, 5.052, 5.165 e 5.033 kcal/kg; para o ganho de peso de 2.878, 2.837, 2.796, 2.754 e 2.713 kcal/kg e para a conversão alimentar de 1,72; 1,76; 1,80; 1,84 e 1,88, para o níveis 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão do resíduo, respectivamente, podendo ser utilizado até o nível de inclusão de 20% na ração, a partir de 29 dias de idade.

 


 


Palavras-chave


performance -subprodutos agroindustriais

Referências


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