Desempenho Produtivo de Frangos de Corte Alimentados com Resíduo da Goiaba
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do resíduo da goiaba no desempenho de frangos de corte foi realizado um experimento com 300 pintos machos Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em uma ração referência à base de milho e farelo de soja e quatro rações com os níveis de 3, 6, 9 e 12% de inclusão do resíduo da goiaba. Foram avaliados semanalmente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. Observou-se que a inclusão do resíduo da goiaba na ração promove desempenho semelhante à ração á base de milho e farelo de soja, com resultados, de 1 a 42 dias, para o consumo de ração de 4.958, 4.903, 4.975, 4.879 e 5.063 kcal/kg; para o ganho de peso de 2.966, 2.884, 2.945, 2.878 e 2.953 kcal/kg e para a conversão alimentar de 1,67; 1,70; 1,69; 1,70 e 1,72, para o níveis 0, 3, 6, 9 e 12% de inclusão do resíduo, respectivamente, podendo ser utilizado até o nível de inclusão de 12% na ração de frangos de corte
Palavras-chave
Referências
FERREIRA, D.F. Programa SISVAR, Sistema de Análise de Variância, Versão 4,6 (Build 6,0), Lavras, DEX/UFLA, 2003
GUIMARÃES, A.A. de S. Utilização do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.) na alimentação de poedeiras comerciais. Recife – PE: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2007, 42p, Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE.
MAIORKA, A. Estudo da regulação do consumo em frangos através de dietas com diferentes níveis energéticos na ração. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37. 2000, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: SBZ, 2000
MANTOVANI, R.J.; CORREIA, M.C.M.; FERREIRA, M.E., NATALE, W. Uso fertilizante de resíduo da indústria processadora de goiabas, Revista Brasileira de Fruticultura. V. 26, n.2, 2004.
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.T.; DONZELE, J.L et al. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 2. ed. Viçosa – MG:UFV – DZO, 2005, V.; 186p.
SILVA, D.AT. da; SILVA, E.P. da.; RABELLO, C.B. et al. Características físico-químicas,energéticas e nutricional dos resíduos de goiaba e tomate para frangos de corte de crescimento lento. Revista Brasileira de Zootecnia (no prelo). 2007.
Apontamentos
- Não há apontamentos.