Composição química da pele de ovelhas gestantes submetidas ou não a restrição nutricional
Resumo
O experimento foi conduzido na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, nas dependências do Departamento de Zootecnia. Foram utilizados 74 animais da raça Santa Inês, gestantes. As exigências nutricionais dos animais foram calculadas a partir do NRC (1985) obedecendo às recomendações preditas para consumo de matéria seca, energia (nutrientes digestíveis totais, NDT) e proteína bruta (PB). Para o grupo de animais que receberam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia (NDT) e proteína bruta. A dieta era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcáreo. Ovelhas que foram submetidas a restrição nutricional reduziram a quantidade de proteína na pele a medida que aumentava o número de fetos.** ONDE?? A quantidade de gordura depositada na pele reduziu de acordo com o número de fetos. Ovelhas com gestação simples e dupla, mantidas sob restrição nutricional, apresentaram menor quantidade de energia retida.
Palavras-chave:
O experimento foi conduzido na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, nas dependências do Departamento de Zootecnia. Foram utilizados 74 animais da raça Santa Inês, gestantes. As exigências nutricionais dos animais foram calculadas a partir do NRC (1985) obedecendo às recomendações preditas para consumo de matéria seca, energia (nutrientes digestíveis totais, NDT) e proteína bruta (PB). Para o grupo de animais que receberam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia (NDT) e proteína bruta. A dieta era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcáreo. Ovelhas que foram submetidas a restrição nutricional reduziram a quantidade de proteína na pele a medida que aumentava o número de fetos.** ONDE?? A quantidade de gordura depositada na pele reduziu de acordo com o número de fetos. Ovelhas com gestação simples e dupla, mantidas sob restrição nutricional, apresentaram menor quantidade de energia retida.
Palavras-chave
Referências
AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (ARC) The nutrient requirements of farm livestock. London, 1980, 351 p
HEANEY, D.P.; LODGE, G.A. Body composition and energy metabolism during late pregnancy in the ad libitum-fed ewe. Canadian Journal Animal Science. v.55, p.454-555, 1975.
LODGE, G.A.; HEANEY, D.P. Energy cost of pregnancy in single and twin-bearing ewes. Canadian Journal Animal Science. v.53, p.479-489, 1973
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of sheeps: 6 ed. Washington: National Academy Press,
99p
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