Influência da salinidade na reversão sexual da Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus vr. Chitralada na presença de Spirulina platensis

Ricardo Lafaiete Moreira, Jamile Mota da Costa, Renato Teixeira Moreira, Rafael Viana Queiroz, Luis Paulo Araujo Lage, Wladimir Ronald Lobo Farias

Resumo


A tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, é uma espécie onívora e, no seu ambiente natural, em qualquer estágio da vida, se alimenta de detritos, zooplâncton, fitoplâncton (clorofíceas, cianofíceas, diatomáceas, etc.), macrófitas e bactérias. Devido às características planctófagas desta espécie, o presente trabalho teve como objetivo foi avaliar a influência da cianobactéria Spirulina platensis, no desempenho de pós-larvas (pl’s) da tilápia do Nilo, submetidas a diferentes salinidades durante o período de reversão sexual, onde foi mensurado o crescimento em peso, e comprimento finais dos animais. Durante a pesquisa, além da S. platensis, também foi ofertado ração microparticulada (50% PB) contendo o hormônio masculinizante, o delineamento foi inteiramente casualizado e dividido em três tratamentos com três repetições cada. Os peixes foram cultivados nas salinidades 0, 15 e 25, e apresentaram pesos e comprimentos médios finais 1,547 ± 0,145 g e 4,753 ± 0,209 cm; 1,618 ± 0,154 g e 4,957 ± 0,131 cm e 1,580 ± 0,090 g e 4,844 ± 0,025 cm, respectivamente, após 28 dias de cultivo, onde não foi apresentada diferença estatística ( = 0,05). Com a realização do trabalho concluímos que a salinidade da água não interferiu no crescimento em peso e comprimento, no índice de reversão sexual e na sobrevivência da tilápia do Nilo (O. niloticus), durante a reversão sexual na presença da microalga Spirulina platensis.

 


 


Palavras-chave


alimentação, microalga, peixe.

Referências


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