Composição química das vísceras de ovelhas gestantes submetidas ou não a restrição nutricional

Gilberto de Lima Macedo Junior, Maria Izabel Carneiro Ferreira, Veridiana Basoni Silva, Iran Borges, Fernando Antônio de Sousa, Wilma Gonçalves de Faria, Carlos Augusto Alanis Clemente, Luigi Francis Lima Cavalcanti, Julia Liane Dias, Monique Máximo da Fonseca

Resumo


O experimento foi conduzido na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, nas dependências do Departamento de Zootecnia. Foram utilizados 74 ovelhas da raça Santa Inês, gestantes. As exigências nutricionais dos animais foram calculadas a partir do NRC (1985) obedecendo às recomendações preditas para consumo de matéria seca, energia (nutrientes digestíveis totais, NDT) e proteína bruta (PB). Para o grupo de animais que receberam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia (NDT) e proteína bruta. A dieta era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcáreo. A quantidade de proteína em gramas retida nas vísceras das ovelhas foi maior para os animais com gestação dupla. A quantidade de energia retida em Mcal foi maior para as ovelhas com gestação dupla. O manejo nutricional, tipo de gestação e número de fetos alteram a composição química e o peso das vísceras.

 



Palavras-chave


Exigências, energia, gestação,ovino, proteína

Referências


AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (ARC) The nutrient requirements of farm livestock. London, 1980, 351 p

McNEILL, D.M., SLEPETIS, R.; EHRHARDT, R.A.; et al. Protein requirements of sheep in late pregnancy: partitioning of nitrogen between gravid uterus and maternal tissues. J. Anim. Sci. v.75, p.809–816. 1997

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of sheep : 6 ed. Washington: National Academy Press, 1985. 99p

ROBINSON, J.J. Changes in body composition during pregnancy and lactation. Proceedings of the Nutrition Society, v.45, p.71-80, 1986.

SUGUISAWA, L.; MATTOS, W.R.S.; OLIVEIRA, H.N. et al. Correlações simples entre as medidas de ultra-som e a composição da carcaça de bovinos jovens. Revista Brasileira de Zootecnia. v.35, n.1, p.169-176, 2006.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.