Efeito da restrição nutricional e do tipo de gestação sobre a composição química da carcaça e dos depósitos de gordura de ovelhas santa inês aos 130 dias de gestação

Fernando Antônio de Souza, Yuri Ida Benevides, Veridiana Basoni Silva, Wilma Gonçalves Faria, Carlos Carlos Augusto Alanis Clemente, Julia Daiane Lima Dias, Luigi Francis Lima Cavalcanti, Iran Borges, Gilberto de Lima Macedo Junior

Resumo


O experimento teve como objetivo avaliar a composição dos depósitos de gordura e da carcaça de ovelhas aos 130 dias de gestação, sendo realizado na Escola de Veterinária da UFM. Utilizaram-se 15 ovelhas da raça Santa Inês divididas em função do tipo de gestação (simples-1 ou gemelar-2) e do tratamento nutricional (restrito-R ou não-restrito-NR) alojados em gaiolas de metabolismo providas de cocho, saleiro e bebedouro. O número de animais por tratamento foi: 3 (1R), 4 (1NR), 4 (2R) E 4 (2NR). A dieta fornecida era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcáreo. Os animais foram abatidos e amostras de carcaça e gorduras (omental, pericárdica, perirenal, pélvica e inguinal) foram pesadas, pré-secas, pré-desengordura, moídas e analisadas. A quantidade de proteína, gordura, energia, água e minerais nos depósitos de gordura foram maiores para ovelhas com gestação dupla(p<0,05) . A maior quantidade de gordura foi atribuída ao fato de os animais não estarem mobilizando gordura nesta fase e o maior teor de proteína foi atribuído ao aumento das anastomoses para atender o aumento do tamanho dos adipócitos. A quantidade de proteína na carcaça foi maior para ovelhas de gestação dupla, porém este comportamento não foi acompanhado por peles e órgãos e foi reduzido para vísceras cabeças e patas evidenciando uma partição dos nutrientes. Não houve diferenças na quantidade de gordura e energia na carcaça das ovelhas (p<0,05),

 

 



Palavras-chave


ovelha, carcaça, gordura, restrição

Referências


AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - The Nutrient Requirements of Farm Livestock. 2., Ruminants. London, United Kingdom, 1980, 351p.

CHARISMIADOU, M. A.; BIZELES, J. A.; ROGDAKIS, E. Metabolic changes during perinatal period in dairy sheep in relation to level of nutrition and breed: I. late pregnancy. Journal Animal Physiologic and Animal Nutrition, [S.l.], v. 84, p. 61-72, 2000.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of sheeps: 6 ed. Washington: National Academy Press, 1985. 99p

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, MG: UFV, 2002.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.