Efeito da restrição nutricional e do tipo de gestação sobre a composição química da carcaça e dos depósitos de gordura de ovelhas santa inês aos 130 dias de gestação
Resumo
O experimento teve como objetivo avaliar a composição dos depósitos de gordura e da carcaça de ovelhas aos 130 dias de gestação, sendo realizado na Escola de Veterinária da UFM. Utilizaram-se 15 ovelhas da raça Santa Inês divididas em função do tipo de gestação (simples-1 ou gemelar-2) e do tratamento nutricional (restrito-R ou não-restrito-NR) alojados em gaiolas de metabolismo providas de cocho, saleiro e bebedouro. O número de animais por tratamento foi: 3 (1R), 4 (1NR), 4 (2R) E 4 (2NR). A dieta fornecida era composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado e calcáreo. Os animais foram abatidos e amostras de carcaça e gorduras (omental, pericárdica, perirenal, pélvica e inguinal) foram pesadas, pré-secas, pré-desengordura, moídas e analisadas. A quantidade de proteína, gordura, energia, água e minerais nos depósitos de gordura foram maiores para ovelhas com gestação dupla(p<0,05) . A maior quantidade de gordura foi atribuída ao fato de os animais não estarem mobilizando gordura nesta fase e o maior teor de proteína foi atribuído ao aumento das anastomoses para atender o aumento do tamanho dos adipócitos. A quantidade de proteína na carcaça foi maior para ovelhas de gestação dupla, porém este comportamento não foi acompanhado por peles e órgãos e foi reduzido para vísceras cabeças e patas evidenciando uma partição dos nutrientes. Não houve diferenças na quantidade de gordura e energia na carcaça das ovelhas (p<0,05),
Palavras-chave
Referências
AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - The Nutrient Requirements of Farm Livestock. 2., Ruminants. London, United Kingdom, 1980, 351p.
CHARISMIADOU, M. A.; BIZELES, J. A.; ROGDAKIS, E. Metabolic changes during perinatal period in dairy sheep in relation to level of nutrition and breed: I. late pregnancy. Journal Animal Physiologic and Animal Nutrition, [S.l.], v. 84, p. 61-72, 2000.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of sheeps: 6 ed. Washington: National Academy Press, 1985. 99p
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, MG: UFV, 2002.
Apontamentos
- Não há apontamentos.