Exigência de potássio para codornas japonesas em postura

Fernando Guilherme Perazzo Costa, Ladyanne Raia Rodrigues, Cláudia de Castro Goulart, Valéria Pereira Rodrigues, José Humberto Vilar da Silva, Clariana Silva Santos, Dércio Ferreira da Silva

Resumo


Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de potássio para codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 240 aves, distribuídas no delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições de oito aves cada. Os tratamentos consistiram em uma ração basal deficiente em K (0,25%), suplementada com 0,000; 0,177; 0,354; 0,531 e 0,708% de carbonato de potássio, em substituição ao inerte, para alcançar seis níveis de K (0,25; 0,35; 0,45; 0,55 e 0,65%). As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso (PO), massa (MO), conversão alimentar por massa (CAMO) e por dúzia (CADZ) de ovos. Houve efeito quadrático dos níveis de K sobre o CR, PO, MO, CAMO e CADZ, estimando-se os requerimentos de 0,426; 0,438; 0,435; 0,458 e 0,444% de K na dieta, respectivamente. Recomenda-se a utilização de 0,458% de K na dieta de codornas japonesas em postura.

 


 


Palavras-chave


balanço eletrolítico, mineral, produção de ovo

Referências


BORGES, S.A.; ARIKI, J.; SANTIN, E.; SILVA, A.V.F.; MAIORKA, A. Balanço eletrolítico em dieta pré-inicial de frangos de corte durante o verão. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v.1, n.3, p175-179, 1999.

JUNQUEIRA, O.M.; CAMARGO FILHO, B.; ARAÚJO, L.F.; ARAÚJO, C.S.S.; SAKOMURA, N.K. Efeitos das fontes e níveis de sódio, cloro e potássio e da relação (Na + K)/Cl, sobre o desempenho e características do plasma sangüíneo de poedeiras comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.29, n.4, p.1110-1116, 2000.

LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Nutrition of the chickens. 4.ed. Guelph: University Books, 2001. p.591.

NASEEM, M.T.; NASEEM, S.; YOUNUS, M.; IQBAL, Z. ; AAMIR GHAFOOR, C.H.; ASLAM, A.; AKHTER, S. Effect of potassium chloride and sodium bicarbonate supplementation on thermotolerance of broilers exposed to heat stress. International Journal of Poultry Science, v.4, n.11, p.891-895, 2005.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Subcommittee on Poultry Nutrition. Committee on Animal Nutrition. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington: National Academy Press, 1994. 155p.

REECE, W.O.; SELL, J.L.; TRAMPEL, D.W.; CHRISTENSEN, W.F. Effects of dietary potassium supplementation for growing turkeys on leg weakness, plasma potassium concentration and selected blood variables. Poultry Science, v.79, p.1120-1126.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA –UFV. SAEG. Sistema de análises estatísticas e genéticas . Versão 9.0. Viçosa MG: Fundação Arthur Bernardes, 2004. (CD-Rom)


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.