Exigência de potássio para codornas japonesas em postura
Resumo
Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de potássio para codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 240 aves, distribuídas no delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições de oito aves cada. Os tratamentos consistiram em uma ração basal deficiente em K (0,25%), suplementada com 0,000; 0,177; 0,354; 0,531 e 0,708% de carbonato de potássio, em substituição ao inerte, para alcançar seis níveis de K (0,25; 0,35; 0,45; 0,55 e 0,65%). As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso (PO), massa (MO), conversão alimentar por massa (CAMO) e por dúzia (CADZ) de ovos. Houve efeito quadrático dos níveis de K sobre o CR, PO, MO, CAMO e CADZ, estimando-se os requerimentos de 0,426; 0,438; 0,435; 0,458 e 0,444% de K na dieta, respectivamente. Recomenda-se a utilização de 0,458% de K na dieta de codornas japonesas em postura.
Palavras-chave
Referências
BORGES, S.A.; ARIKI, J.; SANTIN, E.; SILVA, A.V.F.; MAIORKA, A. Balanço eletrolítico em dieta pré-inicial de frangos de corte durante o verão. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v.1, n.3, p175-179, 1999.
JUNQUEIRA, O.M.; CAMARGO FILHO, B.; ARAÚJO, L.F.; ARAÚJO, C.S.S.; SAKOMURA, N.K. Efeitos das fontes e níveis de sódio, cloro e potássio e da relação (Na + K)/Cl, sobre o desempenho e características do plasma sangüíneo de poedeiras comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.29, n.4, p.1110-1116, 2000.
LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Nutrition of the chickens. 4.ed. Guelph: University Books, 2001. p.591.
NASEEM, M.T.; NASEEM, S.; YOUNUS, M.; IQBAL, Z. ; AAMIR GHAFOOR, C.H.; ASLAM, A.; AKHTER, S. Effect of potassium chloride and sodium bicarbonate supplementation on thermotolerance of broilers exposed to heat stress. International Journal of Poultry Science, v.4, n.11, p.891-895, 2005.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Subcommittee on Poultry Nutrition. Committee on Animal Nutrition. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington: National Academy Press, 1994. 155p.
REECE, W.O.; SELL, J.L.; TRAMPEL, D.W.; CHRISTENSEN, W.F. Effects of dietary potassium supplementation for growing turkeys on leg weakness, plasma potassium concentration and selected blood variables. Poultry Science, v.79, p.1120-1126.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA –UFV. SAEG. Sistema de análises estatísticas e genéticas . Versão 9.0. Viçosa MG: Fundação Arthur Bernardes, 2004. (CD-Rom)
Apontamentos
- Não há apontamentos.