Efeito de dietas secas ou úmidas com água e soro de queijo coalho na forma líquida sobre o comportamento de suínos em crescimento
Resumo
O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento de suínos alimentados, com rações secas ou úmidas. Dietas úmidas foram estabelecidas através da adição de água na relação 1:1 ou pela adição de soro de leite. Foram utilizados 24 suínos machos castrados com peso médio inicial de 26,6±0,3 kg alojados em baias individuais. Os tratamentos foram: T1 - Ração Referência (RR seca), T2 - Ração RR com água na proporção 1:1, T3 - Substituição em base matéria seca de 10% da RR por soro de queijo e, T4 - Substituição em base matéria seca de 20% da RR por soro de queijo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com seis repetições por tratamento totalizando 24 baias. As dietas foram fornecidas em relação ao peso metabólico do animal. O comportamento foi avaliado durante 3 dias consecutivos na fase de crescimento. Os parâmetros de comportamento avaliados foram: freqüência com que os animais foram ingerir ração, beber água, urinar, defecar, fuçar, coçar, caminhar, deitar, sentar e ficar em pé. Estas observações foram registradas por meios visuais das 8 às 18h, e a cada 10 minutos, registrando suas respectivas atividades. Foi observado que os animais alimentados com dieta seca foram com maior freqüência ao comedouro e bebedouro, diferentemente das dietas úmidas e líquidas, pois estas últimas dietas proporcionaram aos animais uma ingestão de toda a ração mais rapidamente. Além disso, os animais que consumiram as dietas secas tiveram uma freqüência menor no ato de defecar em relação aos demais, devido a uma digestão mais lenta em relação à dieta úmida e líquida.
Palavras-chave
Referências
ANDRESEN, N; REDBO, I. Foragin behaviour of growing pigs on grassland in relation to stocking and feed protein level. Applied Animal Behaviour Science, V.62, n.2-3, p.183-197,1999
GONYOU, H.W.; LOU, Z. Effects of eating space and availability of water in feeders on productivity and eating behavior of grower/finisher pigs. Journal of Animal Science, v.78, p.865-870, 2000
QUILANG, C.B. A study on the effect upon growing pigs of mixing varying amounts of water in their grain rations. Philippine Agriculture, v.28, p.44-51, 1939
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos – Composição de alimentos e exigências nutricionais, 2ª Edição, Ed.:ROSTAGNO, UFV - Departamento de Zootecnia, Viçosa, 186 pp., 2005
SAS – STATISTICAL ANALYSES SYSTEM. SAS/STAT: user´s guide, version 6.11. ed. Carry: 1996, 842 p.
Apontamentos
- Não há apontamentos.