Anais do II Simpósio de Qualidade de Leite – SQL - (2014 – Jaboticabal - SP).
Resumo
O II Simpósio de Qualidade de Leite aconteceu nos dias 05, 06 e 07 de setembro de 2014, no Centro de Convenções da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp, Câmpus de Jaboticabal, SP. Foi um evento organizado por pós-graduandos do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, sob a supervisão do Prof. Dr. Antonio Nader Filho (homenageado do evento, pelos importantes trabalhos desenvolvidos na área).
Nada obstante ao sucesso obtido na edição anterior, o II Simpósio de Qualidade de Leite apresentou uma nova programação, com palestras que abordaram assuntos atuais relacionados à cadeia do leite no Brasil, aliados à presença de palestrantes renomados. Temas como fraudes e adulteração do leite; resíduos químicos; programas de autocontrole e boas práticas de fabricação; zoonoses veiculadas pelo leite; tratamento da mastite; manejo alimentar e ambiental do gado de leite; aproveitamento de dejetos; aimportância da extensão rural como uma aliada na qualidade do leie; controle estratégico de parasitas e análises sobre CBT e CCS, e uma mesa redonda para discutir a Instrução Normativa nº 62, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, foram alguns dos principais assuntos abordados durante o evento.
O público esperado envolveu estudantes de graduação e pós-graduação da área de qualidade de leite, pesquisadores e demais profissionais profissionais das indústrias de laticínios, criadores de gado de leite, e outros segmento envolvidos com a pecuária leiteira. Outro aspecto inovador do II Simpósio foi a apresentação de resumos dos trabalhos científicos e de extensão rural relacionados ao tema de qualidade do leite, que foram publicados na Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, no formato de resumo expandido, o que permite maior visibilidade e divulgação das pesquisas relacionadas ao tema.
Dessa forma, a Comissão Organizadora do II Simpósio de Qualidade de Leite, agradece a todos que de alguma forma colaboraram para o sucesso dessa edição, e em especial, aos palestrantes e patrocinadores pelo apoio ao evento que foram de suma importância para o enriquecimento e sucesso do Simpósio.
Muito obrigado a todos pela participação!
Referências
ACURI, E.F.; SILVA, P. D.L.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; LANGE, C.C.; MAGALHÃES, M.M.A. Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.8, p.2250-2255, 2008.
BREITBART, M.; HEWSON, I.; FELTS, B.; MAHAFFY, J.M.; NULTON, J.; SALAMON, P.; ROHWER, F. Metagenomic analysis of an uncultured viral community from human feces. Journal of bacteriology, v. 185, n. 20, p. 6220 – 6223, 2003.
FRANZETTI, L.; SCARPELINNI, M. Characterisation of Pseudomonas spp. isolated from foods. Annals of Microbiology, v. 57 (1), p.39-47, 2007.
GARCIA, P.; MARTINEZ, B.; OBESO, J.M.; RODRIGUEZ, A. Bacteriophages and their application in food safety. Letters in Applied Microbiology, v. 47, p. 479 - 485, 2008.
HAGENS, S.; LOESSNER, M.J. Application of bacteriophages for detection and control of foodborne pathogens. Applied Microbiology and Biotechnology, v.76, n. 3, p. 513-519, 2007.
HENRIQUEZ, A.P.A.R. Uso de bacteriófagos para controlo de Salmonella em avicultura. 2008, 75p. (Dissertação de Mestrado). Universidade de Aveiro. Portugal. 2008.
PETTY, N.K.; EVANS, T.J.; FINERAN, P.C.; SALMOND, G.P.C. Biotechnological exploitation of bacteriophage research. Trends in Biotechnology, v. 25, n.1, p. 7 – 15, 2007.
SANGALETTI, N. Estudo da vida útil de queijo Minas Frescal disponível no mercado. 2007. 81p. (Dissertação de Mestrado) - Escola Superior de Agricultura ”Luiz de Queiroz”, Piracicaba – SP, 2007.
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H.; SANTOS, R.F.S.; GOMES, R.A.R. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. São Paulo: Livraria Varela, 4 ed, 632 p, 2010.
MUNSCH-ALATOSSAVA, P.; GAUCHI, J.P.; CHAMLAGAIM, B.; ALATOSSAVA, T. Trends of Antibiotic Resistance in Mesophilic and Psychrotrophic Bacterial Populations during Cold Storage of Raw Milk. International Scholarly Research Network, v. 2012, 2012, 13p.
WIEDDMANN, M.; WEILMEIER, D.; DINEEN, S.S.; RALYEA, R.; BOOR, K.J. Molecular and Phenotypic Characterization of Pseudomonas spp. Isolated from Milk. Applied and Environmental Microbiology, v. 66, n. 5, p. 2085–2095, 2000.
WITHEY, S.; CARTMELL, E.; AVERY, L. M.; STEPHENSON, T. Bacteriophages – potential for application in wastewater treatment processes. Science of The Total Environment, v. 339, p. 1-18, 2005.
Apontamentos
- Não há apontamentos.