Avaliação do lipe® como indicador externo de digestibilidade em ovinos recebendo dietas com torta de babaçu1
Resumo
Com o objetivo de avaliar o LIPE® como indicador externo de digestibilidade em ovinos recebendo níveis crescentes de torta de babaçu, foram empregados 24 borregos castrados recebendo 15, 30, 55 e 70% de babaçu na dieta. Observou-se que não houve diferenças entre o método de coleta total de fezes e estimado pelo LIPE na determinação da digestibilidade das dietas. Concluiu-se que o emprego do indicador LIPE® mostrou-se equivalente ao método de colheita total de fezes em ovinos recebendo níveis crescentes de torta de babaçu e que não houve variação na sua excreção durante o dia, podendo ser empregado como indicador externo de digestibilidade em ovinos.
Palavras-chave
Referências
MORAES, S. A. Subprodutos da agroindústria e indicadores externos de digestibilidade aparente em caprinos. (2007), 46p. Tese (Doutorado em Ciência Animal). Escola de Veterinária – UFMG, Belo Horizonte – MG.
SALIBA, E. O. S. Anais da I Teleconferencia Sobre o Uso de Indicadores em Nutrição Animal. BELO HORIZONTE: UFMG, 2005 (ANAIS DE CONFERENCIA).
SALIBA, E. O. S.; PEREIRA, R. A. N.; FERREIRA, W. M.; et al. Lignin from Eugalyptus grandis as indicator for rabits in digestibility trials. Trop. Subtrop. Agroecos., v. 3., n. 1-3, 2003.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de
alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. 235p.
Apontamentos
- Não há apontamentos.