Avaliação do lipe® como indicador externo de digestibilidade em ovinos recebendo dietas com torta de babaçu1

André André Guimarães Maciel e Silva, Iran Borges, José Neuman Miranda Neiva, Norberto Mario Rodriguez, Eloisa de Oliveira Simões Saliba, Salete Alves de Morais, Janaina Januário da Silva, Fernanda Albuquerque Merlo, Tiago D´Alessandro Sabato e Sousa, Lecy Lopes de Magalhães Junior, Nélio Cunha Gonçalves, Vitor Pires Barros, Rafael Cavaca Alves do Valle

Resumo


Com o objetivo de avaliar o LIPE® como indicador externo de digestibilidade em ovinos recebendo níveis crescentes de torta de babaçu, foram empregados 24 borregos  castrados  recebendo  15,  30,  55 e  70%  de  babaçu  na  dieta. Observou-se que não houve diferenças entre o método de coleta total de fezes e estimado pelo LIPE na determinação da digestibilidade das dietas. Concluiu-se que o emprego do indicador LIPE® mostrou-se equivalente ao método de colheita total de fezes em ovinos recebendo níveis crescentes de torta de babaçu e que não houve variação na sua excreção durante o dia, podendo ser empregado como indicador externo de digestibilidade em ovinos.

 



Palavras-chave


Consumo, nutrição, ruminantes

Referências


MORAES, S. A. Subprodutos da agroindústria e indicadores externos de digestibilidade aparente em caprinos. (2007), 46p. Tese (Doutorado em Ciência Animal). Escola de Veterinária – UFMG, Belo Horizonte – MG.

SALIBA, E. O. S. Anais da I Teleconferencia Sobre o Uso de Indicadores em Nutrição Animal. BELO HORIZONTE: UFMG, 2005 (ANAIS DE CONFERENCIA).

SALIBA, E. O. S.; PEREIRA, R. A. N.; FERREIRA, W. M.; et al. Lignin from Eugalyptus grandis as indicator for rabits in digestibility trials. Trop. Subtrop. Agroecos., v. 3., n. 1-3, 2003.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de

alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. 235p.


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