Consumo e digestibilidade da proteína bruta por ovinos recebendo dietas contendo silagem de pasto nativo do nordeste brasileiro e co-produto de urucum, formuladas conforme o nrc (1985) e o nrc (2007)1

Hélio Henrique Araújo Costa, Ana Paula Alves Freire, Vandenberg Lira Silva, Tallita da Ponte Ribeiro, Alexandre Ribeiro Araújo, Tatiana Santos Primo, Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa, Francisco Elânio Magalhães de Mesquita Júnior, Marcos Cláudio Pinheiro Rogério

Resumo


Objetivou-se avaliar o consumo e o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (PB) por ovinos em crescimento recebendo dietas contendo silagem de pasto nativo do Nordeste brasileiro e co-produto de urucum, formuladas conforme o National Research Council (NRC, 1985) e o NRC (2007) com 20,40 e 60% de consumo de proteína não degradável no rúmen (CPN DR). Foram utilizados 19 cordeiros, machos, inteiros com peso vivo médio de 19,5 kg. Foram realizadas as avaliações dos consumos de proteína bruta (PB) gramas por dia (g/dia), gramas por unidade de tamanho metabólico (g/UTM), porcentagem de peso vivo (% PV), bem como o consumo de PB digestível (g/UTM) e digestibilidade da PB (%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. As médias foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Não houve diferenças estatísticas para o consumo de PB/g/dia entre os tratamentos. Para os consumos de PB (g/UTM) e (% PV) assim como para os consumos de PB digestível (g/UTM) foram observados maiores valores para os tratamentos NRC (2007) com 20 e 40% de (CPNDR). As dietas testadas neste ensaio formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007) apresentaram consumos de proteína bruta (g/dia e g/UTM) superiores aos valores prescritos pelos sistemas de requerimentos avaliados

 


Palavras-chave


alimentos, conservação, nutrição

Referências


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