Fracionamento dos carboidratos e estimativa dos nutrientes digestíveis totais durante o processo de fenação do sabiá
Resumo
Objetivou-se com este trabalho determinar o fracionamento dos carboidratos e estimar os nutrientes digestíveis totais do feno de sabiá em condições de campo. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. As plantas foram cortadas, picadas em máquina picadora, colocadas para fenar, e após cada três horas foi retirada uma amostragem. Esse procedimento foi repetido nos tempos 0, 3, 6, 9, 12 horas após o corte. Foi determinada a lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), proteína insolúvel na fibra em detergente ácido (PIDA), proteína insolúvel na fibra em detergente neutro (PIDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não estruturais (CNE), frações A+B1, fração B2, fração C e os nutrientes digestíveis totais (NDT). Houve efeito significativo para PIDN, EE e CT. Já para NDT, LIGNINA, FDNcp, PIDA, CNF, frações A+B1, fração B2 e fração C não houve efeito significativo, com valores médios de 52,22%; 12,22%; 57,19%; 4,15%; 16,34%; 22,20%; 37,92% e 39,88%, respectivamente. Apesar de alguns componentes serem significativos estatisticamente, não comprometem a qualidade do feno sabiá durante os tempos estudados, devido às perdas serem pequenas, podendo-se utilizar o feno em períodos de escassez de forragens.
Palavras-chave
Referências
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