Fracionamento dos carboidratos e estimativa dos nutrientes digestíveis totais durante o processo de fenação do sabiá

Cláudio Henrique de Almeida Oliveira, Maria Socorro de Souza Carneiro, Marilena de Melo Braga, Maria Socorro Caldas Pinto, Francisco Sávio de Moura Martins, Maria Nilzilene Lopes Farias

Resumo


Objetivou-se com este trabalho determinar o fracionamento dos carboidratos e estimar os nutrientes digestíveis totais do feno de sabiá em condições de campo. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. As plantas foram cortadas, picadas em máquina picadora, colocadas para fenar, e após cada três horas foi retirada uma amostragem. Esse procedimento foi repetido nos tempos 0, 3, 6, 9, 12 horas após o corte. Foi determinada a lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), proteína insolúvel na fibra em detergente ácido (PIDA), proteína insolúvel na fibra em detergente neutro (PIDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), carboidratos não estruturais (CNE), frações A+B1, fração B2, fração C e os nutrientes digestíveis totais (NDT). Houve efeito significativo para PIDN, EE e CT. Já para NDT, LIGNINA, FDNcp, PIDA, CNF, frações A+B1, fração B2 e fração C não houve efeito significativo, com valores médios de 52,22%; 12,22%; 57,19%; 4,15%; 16,34%; 22,20%; 37,92% e 39,88%, respectivamente. Apesar de alguns componentes serem significativos estatisticamente, não comprometem a qualidade do feno sabiá durante os tempos estudados, devido às perdas serem pequenas, podendo-se utilizar o feno em períodos de escassez de forragens.



Palavras-chave


caatinga, conservação de forragem, Mimosa caesalpiniifolia Benth, leguminosas

Referências


BARBOSA, H.P. Tabela de composição de alimentos do estado da Paraíba, “setor agropecuário”. Areia: Universidade Federal da Paraíba, p.163. 1997.

CABALLERO, R.; ALZUETA, C.; ORTIZ, L.T. et al. Carbohydrate and protein fractions of fresh and dried Common Vetch at three maturity stages. Agronomy Journal, v.93, p.1006-1013, 2001.

MALAFAIA, P. A. M., VALADARES FILHO, S. C., VIEIRA, R. A. M.. Kinetic parameters of ruminal degradation estimated with a non-automated system to measure gas production. lvstck. prod. sci., 58:65-73. 1999.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7. ed Washington. DC: National Academy Press. 381p. 2001.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 235p. 2002.

SNIFFEN, C.J.; O’CONNOR, J.D.; van SOEST, P.J. et al. A net carbohydrate and protein system for evaluation cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.11, p.3562-3577, 1992.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.