Avaliação da fração volátil obtida de resíduos agroindustriais de goiaba (Psidium guajava L.) na nutrição de poedeiras comerciais

Rejanne Lima Arruda, Nathália Pedroso Barbosa, Edemilson Cardoso da Conceição

Resumo


O trabalho objetivou-se em analisar o potencial da fração volátil dos resíduos de Psidium guajava como aditivos na nutrição de poedeiras comerciais. Realizou-se a obtenção do extrato etanólico pelo método de percolação a partir do pó dos resíduos agroindustriais da goiaba. O resíduo foi submetido a hidrodestilação para obtenção da fração volátil. Foi avaliado o potencial antioxidante da fração volátil e a sua aplicação na dieta de poedeiras comerciais Bovans White a fim de verificar a composição centesimal dos ovos. O potencial antioxidante, foi EC50 de 31,24 mg/mL para a captura de DPPH e e 3,67.10-6 μM de captura de sulfato ferroso por grama da fração volátil. Os resultados demonstraram uma produção de ovos com qualidade diferenciada em relação à produção convencional.



Palavras-chave


Avicultura, bioprodutos, sustentabilidade

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