Desempenho de frangos de corte caipira alimentados com óleo de soja degomado no período de 1 a 13 dias de idade

Karoline Rocha Mendonça, Hidaliana Paumerik Aguiar Bastos, Karine Rocha Mendonça, Antonia Leidiana Moreira, Mysterdanes Pires do Nascimento, Kelciane Soares de Oliveira, Marlei Rosa dos Santos

Resumo


Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo óleo de soja degomado, no período de 1 a 13 dias de idade. Foram utilizados 108 pintos de corte da linhagem Caipira Francês, com um dia de idade. Os pintos foram alojados em um galpão, com dimensão de 30m², dividido em 12 boxes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com 3 tratamentos e 4 repetições com 9 aves cada. Os tratamentos foram esquematizados da seguinte forma: T1 – Dieta com 0% de óleo de soja degomado; T2 – Dieta com 3% de óleo de soja degomado; T3 – Dieta com 6% de óleo de soja degomado. A utilização do óleo de soja degomado, no período de 1 a 13 dias de idade, melhorou o desempenho zootécnico de frango de corte caipira. Os valores mais elevados para consumo foram os relacionados com rações com elevados níveis de óleo. Estas adições não interferiram no ganho de peso e conversão alimentar ao final do experimento, permitindo inferir que o uso do óleo de soja degomado pode ser incluído em até 6% nas dietas de frangos da linhagem Caipira Francês, de acordo com a fase, sem perdas no desempenho produtivo das aves.



Palavras-chave


pintos de corte, desempenho, fonte lipídica, energia.

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